Sapiranga – Iguaria tradicional desta época do ano, os panetones caíram no gosto popular e já se tornaram produto indispensável para o Natal, esgotando-se rapidamente em mercados e padarias para as festas de fim de ano.
Sua massa doce e ligeiramente mais seca, mais se assemelha a uma espécie de bolo, com aroma e sabor inconfundível tanto para quem já experimentou quanto para quem ainda não provou, mas que facilmente o reconhece.
Com o passar dos anos, os panetones vieram sendo mais desenvolvidos e ganharam recheios cada vez mais elaborados, diferenciados e muito mais saborosos.
Seja em sua versão mais tradicional, com frutas cristalizadas, ou em suas versões mais elaboradas, com recheios diversos de chocolates nobres, cremes de diferentes variedades e origens, ou os trufados, os panetones deixaram de ser uma simples iguaria, para se tornarem uma arte culinária, em que a criatividade é quem manda.
Além do recheio, muitos panetones também contam com enfeites como os da foto, deixando o trabalho ainda mais bonito.
Comer panetone no Natal é mais uma tradição, que as pessoas fazem, muitas vezes sem saber qual a sua origem, mas saber de onde o panetone surgiu é tão interessante quanto comê-lo.
Origem do panetone como conhecemos atualmente
As lendas em torno da origem dos panetones são as mais variadas, e muito se especula sobre a sua criação. Mas uma destas lendas é a mais famosa e tornou-se referência para contar de onde surgiu a ideia de rechear um pão e assá-lo como se fosse um bolo, mesmo que tenha sido um “acidente”.
A lenda gira em torno de um assistente de padeiro de nome Toni, que residia em Milão, na Itália, no século IX. Certa vez, este padeiro trabalhava na véspera de natal, e durante horas assou pães e outras iguarias para a festa de Natal de seu chefe.
Exausto após trabalhar por horas, o padeiro ainda precisava assar mais uma fornada de pães e também uma torta. No entanto, o padeiro acabou se confundindo, e misturou a massa do pão e as uvas passas que seriam para a torta. Com medo de represálias, e tentando achar uma solução para o problema, Toni misturou frutas cristalizadas, manteiga, ovos e outros recheios que seriam para a torta, assou e depois serviu ao seu chefe.
A mistura deu certo, e Toni foi elogiado e ainda teve sua criação batizada de “Pane Di Toni” (Pão de Toni), tornando-se popular com o passar dos anos.
Variedade de panetones e chocotones existentes
Desde a sua primeira e mais tradicional versão, com frutas cristalizadas, o panetone veio sofrendo alterações, agregando mais sabor e complexabilidade no seu preparo, com a inclusão de recheios cada vez mais elaborados.
Existem centenas de estilos de panetone espalhados pelo mundo, e muitos seguem as culinárias das regiões em que estão inseridos. Existem panetones salgados como de provolone e alecrim, pepperoni com mussarela, entre outros, assim como doces como o tradicional gotas de chocolate, e os mais elaborados como o mousse de nozes, alfajor, trufado com chocolate belga, ou ainda de chocolate com menta.
Opções de panetones é que não faltam, mas eles podem faltar e por isso é importante se prevenir para as festas de final de ano. Em Sapiranga, algumas padarias já se preparam para o Natal, fortalecendo o estoque de panetones e chocotones dos mais variados, alguns industrializados e outros de receita própria.
Padarias da região comentam sobre a iguaria e deixam mensagem de Natal para clientes
Padaria Maravilha
“A procura é maior no final do ano e nosso produto mais pedido, sem dúvidas, é o chocotone. Sempre nos adiantamos e priorizamos pela qualidade dos produtos, mantendo-os sempre fresquinhos. Temos chocotone, trufados e tradicionais. Em nome de toda a Padaria Maravilha queremos desejar um Feliz Natal e um próspero ano novo. Convidamos os clientes a nos visitarem, pois além de panetones, temos outras delícias como salgados, tortas e bolos. Que no próximo ano possamos trabalhar juntos com nossos clientes, pois sem eles não conseguiríamos desenvolver nosso trabalho”, disse Fick.
Padaria Prestígio
“Produzimos nossos próprios panetones. Temos de frutas, chocotone, e decorados, todos de receitas próprias. Todos os anos a procura aumenta, e nosso panetone mais vendido é o de frutas. Trabalhamos com os melhores produtos e melhores marcas do mercado, para que os panetones fiquem molhadinhos e macios. Desejamos aos nossos clientes que nunca deixem de sonhar e que possam confraternizar em família, com paz, amor e alegria. Lembramos que estamos com promoções de tortas e salgados e vamos assar chester para nosso clientes aproveitarem mais tempo com suas famílias”.
Padaria Delícia
”Todos os panetones são de produção própria, a nossa receita é de família e é utilizada desde 1991. Produzimos panetones de frutas, chocolate, trufado de chocolate, trufado mesclado, trufado alpino, trufado avelã e cappuccino. A procura vem crescendo devido a possibilidade de degustação do produto. No último ano, o mais procurado foi o de chocolate. A Padaria Delícia deseja a todos um Feliz Natal e Próspero Ano Novo, recheado de paz, amor e harmonia. Para sua ceia oferecemos uma variedade de produtos feitos com muito amor.”