Sapiranga – As mulheres da Associação Koloniegeschmack estão contando os dias para a realização de mais uma edição da Festa das Rosas. Elas já são conhecidas há anos pela produção de cucas, pães e biscoitos aos domingos no Parque do Imigrante. E, na maior festa da cidade, é claro que elas também estarão presentes, deixando tudo mais bonito e doce.
Elas madrugam para produzir a cuca fresquinha e saborosa na Festa das Rosas. A produção inicia entre 2h30 e 3 horas e todas as etapas são feitas com carinho e cuidado pelas mulheres da associação. Além da produção nos sabores tradicionais como chocolate, abacaxi, morango, coco, laranja e prestígio, a festa tem uma produção exclusiva, feita somente nos dias do evento: a cuca de rosa. A produção recebe praticamente os mesmos ingredientes das demais, inclusive com os sabores, no entanto, tem o acréscimo de pétalas de rosas vermelhas, que dão um toque especial e colorido aos alimentos.
Uma ótima opção de negócios e visibilidade ao trabalho das agricultoras
O cardápio da festa de 2023 será composto pelos seguintes itens à venda: cucas recheadas de diversos sabores (inclusive, a de rosas), cuca simples, pão milho, pão aipim, pão linguiça, pão torresmo, pizza de linguiça, rosca polvilho, wafler, biscoitos e bolos.
A cada ano na festa, a associação procura fazer um prato diferenciado para o público. Nesta edição, a novidade vai ser um prato feito típico alemão, com salada de batata alemã, linguiça cozida, cuca simples, rabanete e pepino.
A coordenadora da Associação Koloniegeschmack, Julia Cristina Scherer, conta que o grupo vai estar na festa nos sábados e domingos e há a expectativa de participação no dia da melhor idade. A venda dos produtos inicia às 8h e segue até à noite, no máximo às 20h. “A expectativa sempre é ótima em relação a Festa das Rosas. É um evento ótimo para o grupo, além da venda, nos traz bastante visibilidade”, disse ela, ansiosa pela programação de 2023.
Julia também deixa uma mensagem para a comunidade de Sapiranga e de toda a região. “Que as pessoas possam vir prestigiar a Festa das Rosas porque tudo estará incrível, os shows, expositores, a culinária. Além dos nossos produtos, haverá venda de queijos, iogurte, linguiças, salames, tudo das nossas agroindústrias aqui do município de Sapiranga. E a Koloniegeschmack, como todos os anos, estará esperando com muita alegria e muitas delícias típicas da culinária alemã. Todos são bem-vindos”, disse ela ,deixando o excelente convite a todos.
Como surgiu o trabalho da associação
A história da Associação Koloniegeschmack iniciou em 2018, quando um grupo de mulheres, buscando aperfeiçoar seus projetos individuais, partiu para Erechim para um curso de farináceos. No retorno a Sapiranga, fizeram a primeira reunião. A turma foi aumentando e, aos poucos, o trabalho foi ampliando, se tornando a referência que são hoje em Sapiranga.