Sapiranga/Região – Em menos de um ano, Sapiranga passou a contar com três aviários em propriedades do interior. Os dois primeiros, pertencem ao agricultor Evandro Stelzer, da localidade de São Jacó, e foram inaugurados em setembro do ano passado. Sem ter leis específicas para a criação de frangos, Evandro batalhou por cinco anos e hoje Sapiranga conta com toda a burocracia e incentivos em dia para a atuação de agricultores neste ramo. Com a facilidade, também já surgiu o terceiro aviário, que pertence ao casal Arcione Antônio Pinto e Miriam Ciquinel, na Picada Verão, quase divisa com Dois Irmãos.
Os frangos criados pelas duas famílias são vendidos para a empresa Nutrifrango Alimentos, de Morro Reuter. O diretor industrial, Jardel Utzig, destaca que a região é próspera para a produção de aves. “A gente acabou plantando uma sementinha lá (Sapiranga) para abrir um aviário. Para a empresa, o que é interessante: quanto mais a gente expandir, com distanciamento entre os aviários, melhor sanitariamente. Se um dia vier a ter um problema sanitário em um lote e tiver outros aviários muito perto, é igual gripe, pode espalhar. Para continuar com a possibilidade de crescer e não povoar demais uma região, começamos a ampliar um pouquinho. E começamos a olhar cidades que têm potencial e uma delas é Sapiranga”.
Interessados em produzir
O primeiro aviário demorou cerca de cinco anos para sair do papel, mas os resultados estão a todo vapor. “Sapiranga não tem esse convívio rural, como ocorre em Morro Reuter e Santa Maria do Herval, por exemplo. Mas foi feito o primeiro projeto e deu certo”, disse o diretor Jardel, lembrando que as divulgações sobre a primeira construção também ajudaram. “Já estamos no terceiro aviário e começam a surgir novos interessados”. A empresa já recebeu interessados também de Araricá. “Hoje, a prioridade é por Sapiranga, Nova Hartz e Araricá, que são cidades próximas por toda a logística, mas não se descarta interesse de crescimento, por exemplo, para a região do Paranhana”.
Pandemia travou novas obras
Atualmente, a Nutrifrango conta com o trabalho de 90 produtores, com média de dois aviários por propriedade, em cidades como Nova Petrópolis, Gramado, Santa Maria do Herval, Morro Reuter, Linha Nova, Picada Café, Feliz e, recentemente, Sapiranga. Conforme o diretor industrial, por dia, são abatidos cerca de 45 mil frangos, média de 950 mil por mês. São cerca de 500 funcionários diretos e 270 indiretos.
A projeção da empresa é sempre de crescimento, de 6 a 10% ao ano na produção. “Nunca fomos de projetar dobrar uma produção rapidamente, sempre optamos por manter um crescimento pequeno e contínuo, porque nosso ciclo é longo – do produtor dos ovos até o abate e comercialização”. Em razão da pandemia, obras de novos aviários travaram. “Em 2019, tínhamos de 15 a 18 obras de novos aviários. Hoje, quem está fazendo? Quem tinha projeto antes deste período da pandemia ou quem tem capital próprio, que são poucos. Temos aviários para ampliar até 2024, após precisamos de novos projetos”. Interessados em iniciar aviários, devem entrar em contato com a empresa. “Fazemos uma avaliação técnica da propriedade e, se for positiva, é dado andamento”.
Decisão acertada
Assim como aconteceu com todos os produtores, Evandro Stelzer recebeu suporte técnico durante o processo de implantação do aviário.
No dia 8 de setembro, ele comemora o primeiro ano de atividades. Evandro conta com dois aviários, os primeiros de Sapiranga, e está iniciando o sexto ciclo da criação de frangos. “Os resultados estão dentro do que a gente planejava, claro como toda empresa que se abre, tem suas dificuldades até tomar o eixo central e aprender. A cada ciclo que entregamos um novo lote, a gente se convence mais que tomamos o rumo certo”. Na propriedade, o trabalho já passa gerações, com duas filhas e um genro. “Eles que tocam e já viram que era o que queriam. Sempre digo, se há possibilidade de fazer algo para jovem ficar na agricultura, tem que acontecer. Não julgamos nenhuma profissão, todas são importantes, mas todos precisam do agricultor, todos precisam se alimentar”.
A cada ciclo, a família Stelzer entrega cerca de 42 mil frangos.