Família Harff planta deliciosos morangos que são distribuídos para diferentes locais da região

Sapiranga – Grande parte da família de Vanessa Harff Lanz trabalha com a agricultura. Ela iniciou na área há cinco anos, com plantações então voltadas para os legumes e verduras, como pepino, alface, tomate, temperos, além dos morangos.

Janaína e Vanessa Harff promovem plantio
adequado, para sabor ser diferenciado

A época que a produção está no auge é entre os meses de agosto e dezembro, época de clima mais agradável para o desenvolvimento dos morangos. A colheita chega a 400 kg por mês.
No inverno e verão a plantação segue sendo realizada, com todos os cuidados necessários e redobrados, por serem períodos do ano em que o tempo influencia muito negativamente. Porém, mesmo com dificuldades como excesso de calor ou frio, chuva, vento, entre outre outros fatores, a média mensal de da colheita vai de 200 a 300 kg.
Mas, para chegar a esses excelentes números, Vanessa Harff utiliza alguns procedimentos.

Sistema adotado é a semi-hidroponia

O sistema que ela utiliza é o semi-hidropônico, que possui uma irrigação automática, facilita a ventilação, protege da chuva e a colheita fica mais fácil, pois os morangos não ficam no chão.

As mudas utilizadas por Vanessa, são importadas do Chile e Espanha, pois, para ela, possuem uma maior qualidade. “A gente pega as mudas de fora, as que vem do Chile e da Espanha, pois são boas e é mais prático do que fazer uma muda. Eu compro de uma cooperativa e também na cidade de Feliz, que comercializam”, afirma Vanessa Harff. Mas antes de fazer as colocações das mudas, há ainda outros procedimentos. Primeiro, ela organiza a bancada, após, os sacos são colocados, com uma pequena mangueira passando entre eles, para daí sim realizar o plantio.

Morangos são frescos, saborosos e fazem muito sucesso na feira

Plantação de morangos de Vanessa Harff, na época em que está em seu auge, com média de 400 kg por mês

Com a ajuda de sua sobrinha Janaína Harff, Vanessa vai todas as quartas-feiras e sábados vender seus morangos na feira dos Colonos de Sapiranga (ocorrendo temporariamente no Parque do Imigrante).
Logo que começou a plantar, já comercializava seus produtos no local. “A princípio vendíamos para um homem que fazia a feira, daí ele revendia nossos produtos, mas depois convidei a minha sobrinha e começamos nós mesmas vender. No início era só em quarta, daí depois conseguimos o sábado também”, declara Vanessa Harff.

Cuidados diários com a plantação influi em um bom resultado final

Em sua plantação de morangos, a agricultora tenta fazer o mais natural possível. Mas, por conta das pragas e moscas no local, agrotóxicos são utilizados de quatro a cinco vezes por ano. Porém, como não é sempre e em quantidade pequena, a essência do sabor da fruta, não é afetado.

Um dos aspectos que Vanessa considera muito importante para os morangos não estragarem e terem um bom sabor, é o cuidado diário. Como a retirada de folhas e galhos secos, o cuidado com a falta água nos pés ou se possuem bichos, entre outras coisas. São esses pequenos detalhes que podem fazer uma grande diferença no produto final.

Além da prática durante esses anos, Vanessa Harff procura fazer cursos, como os do Centro Municipal de Estudos Ambientais (CEMEAM), em Sapiranga, que aborda teoria e saídas de campo. E para a colheita, ainda conta com a ajuda de seus filhos, Cauã de 9 anos e Nicole de 6 anos, que desde pequenos vão aprendendo importantes conceitos da agricultura.

Texto e fotos: Diego Moraes