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Artigo: Câncer de intestino Ingestão excessiva de carne aumenta risco de câncer de intestino, aponta doutor da Clínica Leben

Redação por Redação
07/03/2019 - 10:07
em Dia a dia, Posts em destaque
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Por Luiggi Leonardi – Cirurgião Geral e Oncológico Leben ( Membro Titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Oncológica / Membro do Corpo Clínico Hospital Sapiranga)

O câncer de intestino abrange os tumores que se iniciam na parte do intestino grosso chamada cólon e no reto (incluindo o ânus). Também é conhecido como câncer colorretal.

É tratável e, na maioria dos casos, curável, ao ser detectado precocemente, quando ainda não se espalhou para outros órgãos. Grande parte desses tumores se inicia a partir de pólipos, lesões benignas que podem crescer na parede interna do intestino grosso.

Fatores de risco:

Os principais fatores relacionados ao maior risco de desenvolver câncer do intestino são: idade igual ou acima de 50 anos, excesso de peso corporal e alimentação não saudável (ou seja, pobre em frutas, vegetais e outros alimentos que contenham fibras). O consumo de carnes processadas e a ingestão excessiva de carne também aumentam o risco para este tipo de câncer. Outros fatores: história familiar de câncer de intestino, história pessoal de câncer de intestino, ovário, útero ou mama, além de tabagismo e consumo de bebidas alcoólicas. Doenças inflamatórias do intestino, como retocolite ulcerativa crônica e doença de Crohn, também aumentam o risco de câncer do intestino, bem como algumas doenças hereditárias.

Sintomas mais comuns:

• Uma mudança em seus hábitos intestinais, incluindo diarreia ou constipação
• Fezes pastosas de cor escura
• Fezes afiladas (em fita)
• Sangramento retal ou sangue nas fezes
• Desconforto abdominal persistente, como cólicas, gases ou dor
• Sensação de que o seu intestino não esvazia completamente
• Fraqueza ou fadiga
• Perda de peso inexplicável
• Náuseas e vômito
• Sensação dolorida na região anal, com esforço ineficaz para evacuar.

As novas recomendações para a prevenção do câncer de intestino sugerem que o rastreamento deve começar aos 50 anos. Nos grupos de risco mais alto, deve ser iniciado aos 40 anos ou dez anos mais cedo do que a idade que o mais jovem da família tinha ao receber o diagnóstico de câncer do intestino. O exame mais comumente utilizado hoje em dia é a colonoscopia.

O câncer de intestino é uma doença tratável e frequentemente curável. A cirurgia é o tratamento inicial na maioria dos casos, retirando a parte do intestino afetada. Outras etapas do tratamento incluem a radioterapia associada ou não à quimioterapia para diminuir a possibilidade de recidiva (retorno) do tumor. O tratamento depende principalmente do tamanho, localização e extensão do tumor.

Na clinica LEBEN, contamos com atendimento na área de prevenção, diagnóstico e tratamento cirúrgico do câncer ( tumores ginecológicos, urológicos, gastrointestinais, pele e partes moles). A prevenção e o diagnóstico precoce são essenciais. Procure seu médico para receber mais informações.

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