Terceiro aviário é construído no interior de Sapiranga

Arcione e a esposa Miriam com Diego: todos na expectativa para o início das ativ dades (Fotos: Melissa Costa)

Sapiranga – O terceiro aviário de Sapiranga deve entrar em funcionamento até o mês de maio. A propriedade do casal Arcione Antônio Pinto e de Miriam Ciquinel, na Picada Verão, recebe os últimos itens da estrutura. Com a conclusão do aviário e do entorno na propriedade, Arcione deverá criar cerca de 30 mil frangos em cada ciclo de 45 dias.

O local possui um pavilhão com o total de 2.310 metros quadrados. Com a expectativa de construir mais um aviário em breve, Arciones faz questão de ressaltar o apoio recebido ao longo dos últimos 12 meses, período que vem se dedicando à obra e a todas as liberações necessárias para a criação das aves.“Ter uma renda através do aviário e poder sustentar minha família com esse trabalho é um sentimento incrível. Também reforço que o apoio da Prefeitura foi fundamental”, explicou ele, que fez questão de agradecer ao secretário de Agricultura, Valdes de Araújo, assim como do gerente agropecuário da Nutrifrango (empresa de Morro Reuter), Diego Korndorfer.

O desejo de viver da avicultura surgiu de uma forma inesperada. Há cerca de dois anos, Arcione e a família, que residiam em Caxias do Sul, optaram pela mudança a Sapiranga para se dedicar a criação de gado, especificamente de vacas. No entanto, a atividade não foi próspera e foi enecerrada tempo depois. “O alto valor da ração e outras complicações fizeram a gente mudar de ideia. Assim que estávamos encerrando o trabalho com as vacas, surgiu a possibilidade do aviário. Logo conversamos com o Diego e pedimos o que seria necessário para iniciarmos a criação na nossa propriedade. Isso faz um ano”, conta Miriam Ciquinel.

 

Estrutura erguida nos últimos 10 meses pelos proprietários e familiares

A estrutura que a família possuía para o gado precisou ser adaptada. “Tivemos que aumentar o pavilhão e fizemos praticamente todo o trabalho com as próprias mãos. Eu e minha esposa trabalhamos diariamente erguendo a nova estrutura e também contamos com o apoio de familiares, que muitas vezes vieram nos ajudar em finais de semana”, conta Arcione. E a dedicação dos últimos 10 meses está prestes a apresentar resultados. “Nossa expectativa, após tanto trabalho, é muito boa, pois não é simplesmente trazer os frangos para cá, erguer um aviário exige muito cuidado. Estamos fazendo tudo certinho para trabalhar de forma correta”, disse ele, ao lado da esposa. “Vai dar certo”, completa Miriam.

 

LICENÇAS E CUIDADOS DIÁRIOS

O gerente agropecuário Diego ressalta que a avicultura está no patamar “que está porque tem acompanhamento e orientação”. Diego conta que muitas pessoas acabam questionando se o aviário irá poluir e provocar mau cheiro. “A criação de frangos é algo profissional e Arciones é um exemplo disso. “Está tudo legalizado, tem licenciamento ambiental, tem acompanhamento de técnico, assessoria, tem planta, tem tudo. Se ele vai usar uma embalagem, ela volta, tem uma logística reversa. Existe todo um profissionalismo”.

O secretário de Agricultura, Valdes de Araújo, pontua que a Prefeitura tem auxiliado os agricultores. “A gente conseguiu contribuir com a implantação deste novo aviário com um valor bem considerável na realização de terraplanagem e preparação de estradas e acessos para melhor escoar a produção. Com isso, estamos diversificando a produção rural em Sapiranga e aumentando consideravelmente a produção de aves. os dois primeiros aviários são da família Stelzer.