Orgânicos ganham destaque na 22ª Festa da Colônia de Sapiranga

Sapiranga – Os produtores de orgânicos ganharão destaque especial durante a Festa da Colônia em Sapiranga, que acontece de sexta-feira, 5, à domingo, 7, no Parque do Imigrante (Av. Mauá, 5864).

A segunda edição da Feira de Produtos Orgânicos Certificados proporcionará que o público adquira alimentos limpos, com preço justo, junto aos associados da EcoFerrabraz.

“Queremos desmistificar a crença de que o orgânico é caro. Vendemos produtos com quase o mesmo preço do convencional e o melhor de tudo, sem veneno”, afirma o membro da EcoFerrabraz, Lucas Fender, de 31 anos.

Atualmente, a associação é formada por um tripé composto por produtores, técnicos e consumidores. São desenvolvidas reuniões na segunda quinta-feira de cada mês. Arquiteta por formação, a produtora Alice Maria Friedrich Martins, 30, abriu mão da vida na Região Metropolitana para dedicar sua atenção às plantas. Em uma área de terra de aproximadamente um hectare na Barrinha, em Campo Bom, atualmente, ela cultiva espécies de chás, temperos e as plantas alimentícias não convencionais (Pancs).

“A produção é no sistema agroflorestal. Tempos antes eu já plantava para mim, mas quando engravidei optei por viver em um sítio”, declarou Alice. O público em geral pode adquirir os produtos dela e de outros produtores todas as sextas-feiras, das 7h ao meio-dia, na Praça Arlindo Weber, no Centro. À exceção desta sexta-feira, dia em que a venda dos produtos orgânicos será no próprio local da Festa.

Exposição e rodas de conversa

A participação dos produtores não será limitada apenas a venda de produtos durante a feira. Sexta-feira, das 19 às 22hs, acontece uma exposição da biodiversidade de produtos agroecológicos da região. Sábado, às 14 horas, uma roda de conversa aborda o tema “Os porquês nutricionais, ambientais, sociais e econômicos de consumir alimentos orgânicos da região”.

Participam do debate, a nutricionista Gianne de Azambuja, da secretaria municipal de Saúde de Sapiranga, representante do Grupo Araçá de abastecimento e consumo consciente de Novo Hamburgo, assim como um agricultor e um consumidor da Ecoferrabraz. Já no domingo, às 14 horas, acontece a roda de conversa com o tema “Certificação de alimentos orgânicos: O que é? Como Funciona? Como usar esta ferramenta de participação para o fortalecimento das redes?”, com a professora de agronomia da UFRGS, Magnólia da Silva, o assistente técnico regional da Emater, Marcelo Biassusi, assim como um agricultor e um consumidor da Ecoferrabraz.

A iniciativa é da Associação Ecoferrabraz, escritório municipal da Emater de Sapiranga e secretaria municipal de Agricultura. A Associação EcoFerrabraz nasceu da Organização de Controle Social Orgânicos Encosta da Serra Sul Ferrabraz, criada em 2009, por um grupo informal de agricultores motivados em ampliar conhecimentos e buscar tecnologias para produção orgânica e venda dos produtos. A certificação dos alimentos orgânicos é emitida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) com acompanhamento e fiscalização semestral feita por um técnico, consumidores e produtores cadastrados.

Fender – representa o consumidor dentro da EcoFerrabraz. “A procura por parte dos consumidores para a compra direto junto ao produtor está crescendo. Agora, os produtores estão se organizando para produzir junto algumas culturas, como a batata e cebola, por exemplo”, declara.

Texto e fotos: Fábio Radke