Jornada de agroindústrias para mostrar casos de sucesso

Sapiranga – Outro evento que está em fase de formatação é a Jornada Municipal de Agroindústrias. Atualmente, Sapiranga conta com 14 agroindústrias legalizadas, sendo 11 da agricultura familiar, o que proporciona algumas facilidades.

Mateus Farias de Mello explica que o programa municipal, que é uma articulação e uma grande parceria entre a Secretaria de Agricultura, Emater, Sindicato Rural e outros órgãos públicos como Vigilância Sanitária, foi possível aderir ao SUSAF. “Encontramos a necessidade de repassar mais esclarecimentos aos agricultores que possuem agroindústrias. Ainda existe uma desinformação muito grande sobre o SUSAF, e precisamos informar aos agricultores como é o funcionamento, quem pode aderir”, pontua Mateus.

Para o chefe da Emater no município, ainda é preciso ampliar e amadurecer entre os pequenos agricultores o potencial que o turismo rural oferece. “A Emater é um grande parceiro nisso. Estamos contando com eventos esportivos como caminhada, corridas, bicicletas, e agora, o skate downhill que já é referência na América Latina. Precisamos alinhar isso com a economia local e com os produtos comercializados por eles. Mas, o encontro ainda servirá para discutirmos temas como a sucessão nas propriedades”, projeta.

Curtas da agricultura

Agroindústrias presentes na festa da colônia

Durante a Festa da Colônia neste fim de semana, a estrutura do Parque do Imigrante receberá, ao menos, quatro agroindústrias de embutidos. Nesta edição, não haverá expositores do segmento de laticínios. Outro segmento presenta será o dos orgânicos. “Contaremos com um grupo de Nova Santa Rita e outro de Santo Antônio da Patrulha, que virá comercializar açúcar mascavo, geleia e tudo certificado. Contaremos com o Sítio Pé na Terra, O Vale Orgânico com ovos e até mesmo cerveja orgânica com certificado”, comenta Mateus.

Projeto embrionário para cultivo de Lúpulo

Uma ação ainda incipiente, mas que deve gerar resultados a médio prazo é um movimento de pequenos agricultores que estão cultivando lúpulo (um dos principais igredientes para a cerveja). “Resgatamos sementes dos primeiros imigrantes alemães, No nosso grupo de orgânicos, cultivamos e já registramos produção no município de Dois Irmãos. Outro produtor, em Araricá, também conseguiu produzir um lúpulo tradicional e distribui para interessados. Esse é um lúpulo com história de quase 200 anos. Com isso, temos uma esperança e possibilidade de produzir uma cerveja 100% cultivada aqui”, projeta Mateus.

Produção de erva-mate orgânica em teste

Mateus revelou outra possibilidade que há agricultores aplicando testes. “A erva-mate, produzida no Morro Ferrabraz, é outro diferencial que estamos testando. A família Kronbauer cultivou alguns pés e estão encaminhando a certificação. Em Araricá, temos o Antônio Marcos Becker que também está se testando. Por enquanto, são alguns poucos que conseguem tomar esse mate”, brinca Mateus, que projeta outra cultura de cultivo. “Outra possibilidade é o cultivo de tabaco orgânico certificado. Conseguimos sementes e estamos reproduzindo o tabaco dos antigos agricultores alemães, aqui, em Sapiranga”, conta.