Emater e Secretaria de Agricultura de Sapiranga terão oficina sobre forrageiras

Sapiranga – A localidade de Picada Verão receberá em 17 de julho, um evento gratuito e voltado aos agricultores familiares. Para abordar e esclarecer dúvidas pertinentes sobre como reduzir custos no âmbito da alimentação animal, a Emater e a Prefeitura promoverão o encontro entre os agricultores e especialistas da área (um agrônomo e outro veterinário).

O chefe do escritório da Emater em Sapiranga, Mateus Farias de Mello contou que os profissionais repassarão conhecimentos sobre a nutrição de peixes e de bovinos através do cultivo de sementes e mudas que proporcionam uma elevada qualidade nutricional aos animais. “Queremos abrir os horizontes dos agricultores e mostrar para todos que é possível reduzir custos na criação dos animais”, disse Mateus.

Viabilidade econômica das propriedades

A intenção da Emater e da Secretaria de Agricultura é ampliar a viabilidade econômica dos pequenos agricultores e criadores. “Principalmente na bovinocultura de leite, pois esses criadores possuem uma margem muito estreita e o agricultor acaba ganhando muito pouco. Trabalhando esta ação atingiremos um ponto crucial no processo de redução dos custos na propriedade”, analisa Mateus. Outra preocupação do extensionista da Emater é mostrar que alimentos com baixo nível proteico reduz a produção dos animais.

Higiene nas estruturas

Com mais de 12 anos de experiência no atendimento das necessidades do agricultores, Mateus projeta outra orientação fundamental aos pequenos agricultores, em breve. “Outro tema crucial é a higiene e limpeza das estruturas onde os animais se alimentam ou permanecem por longos períodos. Para manter a qualidade do leite, por exemplo, é necessário controlar as bactérias. E só conseguiremos baixar isso com esse tipo de controle, consequentemente, o produtor poderá vender por um preço melhor e um produto com mais qualidade”, destaca.

Reserva de alimento

Outro ponto considerado importante para Mateus é proporcionar um certo estoque de forrageiras para quase que a totalidade dos meses. “É necessário pensar em uma reserva de alimentos para os animais, pois eles comem todos os dias, e não é viável para os agricultores perceberem problemas na alimentação do seu rebanho. Automaticamente, com uma alimentação ruim, o bicho começa a não produzir ou o peixe não ganha peso. A forrageira certa contribui em vários aspectos para os agricultores e os animais”, atesta Mateus.

Capim para os peixes

Algumas espécies de carpas, como a carpa capim, que é a mais vendida e que tem mais sucesso na Feira do Peixe, por exemplo, é necessário equilibrar a alimentação com ração e capim. “O capim precisa ser ofertado, diariamente, aos peixes, e a ração vem depois como um complemento”.

Foto: EMATER/RS