Sapiranga comercializa 191 toneladas de alimentos no primeiro semestre de 2021

Foto: Prefeitura de Sapiranga

A Feira Municipal do Agricultor está entre os principais programas de incentivo ao produtor rural da cidade do Vale dos Sinos. Somente no primeiro semestre de 2021, foram 191 toneladas de alimentos comercializados. Semanalmente, as quartas-feiras e sábados, durante a manhã, 37 produtores rurais da cidade oferecem seus produtos, que vão desde pães, bolos e cucas, a ovos, frutas, verduras, carvão, mel, queijo, banha, carne suína e embutidos.

 

Investimento constante para aumentar a produção e o faturamento do produtor

Graças ao apoio da Administração Municipal, através da Secretaria de Agricultura, a zona rural de Sapiranga vive hoje uma nova realidade. “Basta lembrar a aquisição de patrulha mecanizada, com vários equipamentos destinados a dar suporte ao trabalho no campo, a exemplo de trator, retroescavadeiras, escavadeira hidráulica e outros equipamentos”, ressalta o secretário de Agricultura, Valdes Cavalheiro de Araújo. A patrulha mecanizada é fundamental para o trabalho de preparo da terra, o que permite ao produtor um aumento considerável da sua produção.

“Produzindo mais, precisamos também de estradas boas para escoar a produção. Temos investido nisso também. E, por fim, chega no mercado público, que é nossa Feira do Agricultor, onde os produtores rurais têm a valorização do seu trabalho, tendo a chance de um lucro maior através da venda direta para o consumidor, permitindo a troca de experiências e o estreitamento da relação de confiança entre ambos”, salienta o secretário. “Essa relação de confiança entre vendedor e consumidor é a essência da feira, pessoas que se conhecem há décadas e fortalecem a economia local”.

 

Agricultores contam mais de 30 anos de histórias na feira

Bons exemplos de um longo relacionamento com a Feira do Agricultor são os das famílias Rojahn e Schuck. A Edina e o Danilo Rojahn participam da feira já há 21 anos. Eles vendem embutidos, torresmo, banha, carnes, defumados e bacon. “Para feijoada, temos tudo! Nessa época do ano, de frio, vendemos mais esse tipo de produto”, destaca Edina. A família gosta de estar presente na feira e valoriza o contato direto com as pessoas. “É muito bom participar. É um meio que a gente tem de fazer a nossa produção e vender direto ao consumidor, sem atravessador. Clientes já me conhecem de longa data e vem comprar comigo aqui na feira”, enfatiza.

A família Dias, da empresa Sabor do Campo, também tem história na Feira do Agricultor. São 30 anos de feira. Eles produzem leite pasteurizado, queijo, iogurte, manteiga, nata, queschmier. A proprietária, Andreia Schuck Dias, também reconhece a importância deste local para o crescimento da empresa familiar. “A feira, pra nós, representa muito. Foi nela que vimos que tínhamos possibilidade de aumentar o nosso negócio. Tanto que hoje produzimos quase exclusivamente para o evento, de onde tiramos o sustento da nossa família, sendo muito gratos por poder contar com este espaço”, conta Andreia. Foi também graças a feira que hoje a família possui uma agroindústria. “Foi devido ao aumento das vendas que buscamos a legalização. Fomos a primeira agroindústria de derivados de leite da cidade. Por isso que temos muito orgulho de participarmos da Feira do Agricultor e mais orgulho ainda de poder levar o nosso produto fresquinho, direto pro consumidor”, salienta.

Por Prefeitura de Sapiranga