Páscoa: mantenha os chocolates longe dos cães e gatos!

Tenha cuidado | Consumo de chocolate é prejudicial aos animais

Por Felipe Cemim, veterinário da Tierplatz

Estamos na semana da Páscoa, e como forma de comemorar, presenteamos as pessoas que queremos bem e as crianças com chocolate, de várias formas, sabores e percentuais diferentes de cacau.

Devemos ter cuidado com onde guardamos nossos chocolates, pois é importante que estejam fora do alcance dos cães e gatos, que podem ser atraídos pelo cheiro e comerem quantidades variadas, que são prejudiciais. O chocolate é composto principalmente por carboidratos, lipídeos, aminas biogênicas, neuropeptídios e metilxantinas (cafeína e teobromina), causadoras de intoxicação, que estão presentes em diferentes concentrações, desde 0,005% (no chocolate branco) até 1,35% (em alguns chocolates amargos).

A dose tóxica de metilxantinas para os cães é de 100 a 150 mg/kg de peso, e a dose letal entre 250 e 500 mg/kg, portanto a ingestão de 113g de chocolate ao leite por um cachorro de 2 kg, já pode atingir a quantidade tóxica e desencadear sinais de toxicidade. Se a ingestão for de chocolate amargo, com apenas 13g já podem aparecer sinais de toxicidade, pois a concentração de metilxantinas é muito maior. Para um cão de 31 kg se intoxicar com chocolate, ele deve ingerir aproximadamente 2.200 g de chocolate ao leite, ou apenas 186 g de chocolate amargo.

Por serem substâncias lipossolúveis, as metilxantinas são rapidamente absorvidas no estômago e intestino, e chegam facilmente até os neurônios. O principal sinal causado pela teobromina é excitação, potencializada pela ação da cafeína, que também causa efeitos excitatórios no coração.

Crédito da foto: Divulgação

Quer ler o restante desta notícia? Assine a edição impressa do Jornal Repercussão. Ligue para: (51) 3064-2664