Os benefícios do vegetarianismo para seu corpo e para o meio ambiente

Alimentação vegetariana contribui para a sua saúde, meio ambiente e vida dos animais Foto: Internet

Por Caroline Waschburger

Sapiranga – Consumir carne e alimentos de origem animal é um hábito de grande parte da população, especialmente no Rio Grande do Sul. No entanto, ao perceber o impacto que a ingestão destes alimentos causam no seu corpo e no meio ambiente, muitas pessoas decidiram parar de ingeri-los. Surge, então, o vegetarianismo e o veganismo.

Uma preocupação muito comum de quem quer parar de comer carne, de acordo com a nutricionista Sana Chilanti, é, além da proteína, a vitamina B12. Teoricamente, produtos de origem animal são fontes de vitamina B12, porém, para o animal ter essa vitamina, ele precisa se alimentar de pasto, pois é através dele que o animal absorve a vitamina. No entanto, sabemos que hoje em dia eles são criados à base de ração para se desenvolverem mais rápido e poderem ir para o abate. “Atendo muitos pacientes que, mesmo ingerindo carne diariamente, têm falta dessa vitamina. É uma preocupação para a população no geral”, explica a nutricionista.

Sana também explicou que uma alimentação vegetariana bem planejada pode trazer diversos benefícios. “Entre os mais comuns que vejo na minha vida e no consultório: aumento de energia, aumento de performance no treino, vida mais ativa, melhora na condição da pele, cabelo, humor, digestão fica mais rápida, contribui bastante para perda de gordura e a consciência fica leve e tranquila”, conta.

Além de ser uma alternativa saudável, uma alimentação sem carne contribui com o meio ambiente.

Conheça o Segunda sem Carne

Mundo afora, existem diversos projetos que especificam benefícios tanto para seu corpo quanto para o planeta. Um destes projetos é o Segunda sem Carne, que já existe em mais de 40 países. Entenda:

De acordo com a Sociedade Vegetariana Brasileira, um dia sem carne e derivados de origem animal são equivalentes a menos 14kg de CO2 emitidos na atmosfera (equivalente a 100km rodados em um carro comum), e menos 3.400 litros de água (equivalente a 26 banhos de 15 minutos). Além disso, a não ingestão de produtos de origem animal contribui para a diminuição no risco de diabetes, doenças cardiovasculares, redução do risco de alguns tipos de câncer e auxilia no controle do peso.

Alimentação sem carne simplificada

A nutricionista Ana Paula Fleck indica que níveis de B12 e ferro podem ser encontrados em folhosos verde escuro, tofu, açaí, feijão, quinoa, chocolate 70%, tempeh (alimento que tem soja como base), oleaginosas, sementes, damasco, cominho e spirulina. Cálcio também é facilmente encontrado no gergelim, chia, amaranto, couve e agrião.

“Mas é claro, da mesma forma que uma pessoa que come carne pode ter problemas se não tem equilíbrio alimentar, o mesmo vale para o vegetariano”, explica Ana Paula.

Vale ressaltar que existem subdivisões no vegetarianismo. No entanto, nesta publicação, entende-se que também há o consumo de ovo e leite, característicos do ovolactovegetarianismo.

Especialistas falam sobre ser vegetariano

Sana Chilanti, nutricionista em Sapiranga. “É pelos animais? Pelo meio ambiente? Pela saúde? Pela estética? Quando sabemos porque queremos começar, o caminho se torna muito mais fácil, tranquilo e assertivo.”

Ana Paula Fleck, nutricionista em Sapiranga. “Hoje em dia, quem escolhe ser vegetariano tem como ter uma alimentação bem equilibrada e nutritiva. Cada vez mais temos opções de alimentos e receitas.”

Samile Pires, estudante de biologia. “O vegetarianismo fez com que descobrisse um leque muito maior de alimentos. E nunca tive problemas nutricionais. Faço exames anualmente e nunca precisei de qualquer tipo de suplementação.”