Moradora do Residencial Ferrabraz produz pães para crianças e jovens

Por Júlia Regla

Sapiranga – Uma ação solidária marca as semanas de Cátia Feijó, 50 anos, desde o início da pandemia. Moradora de Sapiranga desde os seis anos, a aposentada mantém sua empatia e procura retribuir, através da produção de pães, o carinho que recebe daqueles que a cercam: crianças e jovens do Residencial Ferrabraz, local onde reside há dez anos.

 

A produção de pães começou há dois anos e se estende até os dias atuais. “Com a pandemia muitas famílias perderam seus empregos e as crianças me procuravam para pedir ajuda, como roupa e comida. São 489 crianças de 0 a 15 anos no Residencial. Depois do pedido delas comecei a fazer os pães”, relembra Cátia, que já possuía uma conexão com as crianças devido a igreja que frequenta.
Um levantamento foi realizado para que todos os jovens de até 15 anos que residem no local possam usufruir do alimento de maneira igualitária. “Entregamos o pão já cortado, a gente passa ‘MuMu’, maionese, margarina ou ‘chimia’. Ás vezes uma criança ganha mais (de uma fatia) porque é o único alimento que eles têm no dia. Eles falam ‘Tia, hoje eu ganhei um pão, hoje não vou dormir com fome'”, conta.
Cátia enfatiza que a produção dos pães depende de doações e elas são fundamentais para a continuidade do projeto social.

Rotina de produção intensa

A rotina em dias de produção começa cedo. Cátia acorda 4h30 para até o final da manhã os pães estarem prontos. Já a entrega é realizada entre 16h30 e 19h. “Começamos com as crianças que chegam das creches até os jovens que chegam mais tarde”, comenta ela que, dependendo do dia, recebe a ajuda de cinco pessoas.
Para não gerar aglomerações, a entrega da fatia do pão é realizada ao ar livre e, em dias de chuva, dentro do salão do condomínio, onde poucas crianças entram por vez.
Doações de roupas e calçados infantis também chegam em Cátia, que, por sua vez, entrega para as crianças conforme a necessidade de cada uma.

Doações são fundamentais

Desde o seu início, em 2020, Cátia conta com doações de insumos para a produção dos pães e, quando possível, também faz bolos e “cuecas viradas”. “Tudo é feito de acordo com as doações. Às vezes, conseguimos fazer pães três vezes na semana”, diz a aposentada, que ressalta a prioridade ser o pão.
Cátia projeta aumentar a quantidade que produz do alimento e, para isso, pede doações de insumos dos pães – farinha, ovos, açúcar, leite, fermento, azeite ou banha -, e o recheio – maionese, margarina, doce de leite – assim como um cilindro industrial mais potente e até mesmo um forno. “Para aumentar o projeto social e alcançar mais crianças”, finaliza.
Para contribuir com a ação solidária, é possível levar os donativos diretamente para Cátia, no apartamento 22 do bloco K, no Residencial Ferrabraz, que fica na Av. 20 de Setembro, nº 6365, bairro Amaral Ribeiro. Além disso, doadores podem entrar em contato através do número (51) 99824-8357.