Cuca também pode levar rosas

Você sabia que a cuca, um dos produtos mais conhecidos na gastronomia alemã, também pode levar a flor-símbolo de Sapiranga em seu preparo? As rosas aparecem na receita dessa cuca já preparada pelo grupo de mulheres aqui do município. “Dentro de um planejamento para ampliar o mercado dessa flor se pensou em alguns produtos. Ano passado elas já fizeram a cuca usando a rosa que é uma planta comestível. E a cuca ficou muito gostosa, de sabor diferenciado”, disse a extensionista da Emater em Sapiranga, Angelisa da Silva Silveira.

Modo de preparo da cuca com rosas

1° Pique a maçã. Coloque em uma panela e acrescente ½ xícara (chá) de açúcar e 3 colheres (sopa) de água. Dissolva a farinha e coloque na panela. Deixe cozinhar por 40 minutos até formar uma geleia. Deixe esfriar e acrescente as pétalas de rosa picadas.
2° Em uma vasilha, coloque a farinha, o açúcar, o fermento, o sal, a banha, o ovo e misture com as mãos. Aos poucos, acrescente a água. Misture bastante, até a massa soltar das mãos. Deixe a massa descansar por 30 minutos.
3° Unte uma forma e coloque metade da massa. Cubra com rosas. Acrescente o recheio.
4° Faça a farofa em uma vasilha. Misture a farinha, o açúcar e a banha.
5° Coloque gentilmente o leite por cima da cuca. Cubra com a farofa.
6° Deixe a cuca descansar até dobrar de volume. Leve a cuca ao forno a 180°C durante 30 minutos.
Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 1 cuca
Fonte: Emater/RS

Ingredientes
Para a massa
2 xícaras e meia (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de açúcar
1 ovo
1 colher (sopa) de fermento biológico
1 pitada de sal
1 colher (sopa) rasa de banha
400 ml de água
Para a cobertura
1 maçã picada com casca e sem sementes
½ xícara de açúcar
1 colher (sopa) de farinha de trigo dissolvida em 3 colheres (sopa) de água

Para a farofa: 1 colher de sopa de banha, ½ xícara (chá) de farinha de trigo e ½ xícara (chá) de açúcar