Chocolate: o queridinho de todas as gerações

Região – Desde o século XVII, o alimento feito com base na amêndoa fermentada e torrada do cacau, o chocolate, vem conquistando adoradores por todos os cantos do Mundo. Alguns até se denominam “chocólatras”, outros dizem que cura até “dor de amor”.
Mas o que se pode afirmar, é que o chocolate é de longe uma das melhores sobremesas já inventadas e cultivadas desde o início da colonização da América. 
Atualmente, após muitos aprimoramentos, existem vários tipos de chocolate: ao leite, meio amargo, branco, com amêndoas, bombons, em pó, entre outros, que somam uma gama de qualidades e diferentes opções na hora de escolher. 
Dentre todos os tipos da especiaria, alguns estudos apontam o chocolate amargo como o mais indicado, por sua maior concentração de cacau e baixa adição de açúcar, gerando benefícios à saúde em função de seu alto teor de flavonóides. Ele ainda apresenta algumas vitaminas do complexo B e minerais como ferro e fósforo. Mas, mesmo nesta qualidade, há um inconveniente, pois ele é rico em calorias e gorduras. O seu consumo deverá ser moderado, pois em excesso contribui para o sobrepeso e as doenças associadas.
Ingerido em excesso pode causar alguns distúrbios gastrointestinais (diarréia, náuseas e vômitos) e com o passar do tempo, excesso de peso, taxas elevadas de glicose, doenças coronarianas, entre outras.
Mas claro, consumido com moderação, é uma fonte de antioxidantes e aumenta a produção de serotonina, uma substância do cérebro que contribui para o bom humor. O difícil é controlar o consumo com tantas opções no mercado, mas a moderação é de extrema importância.