Cadastros oficiais de produção orgânica são entregues na feira de Sapiranga

Sapiranga – A Feira de Orgânicos semanal que acontece em Sapiranga já é tradicional na região. Ela acontece desde 2020 no Pavilhão da Feira do Agricultor e já tem os seus clientes fiéis e a cada dia ganha mais adeptos ao consumo saudável e consciente. Na semana passada, mais um passo em direção a esse crescimento foi dada. O Ministério da Agricultura emitiu mais dois certificados de Cadastro de Produtor Orgânico, um para a família Kronbauer e o outro para o produtor Lucas Fender.

 

Para receber o cadastro os produtores passaram por quase dois anos de verificações. “Eles passaram por um processo de transição, onde aconteceram verificações, visitas às propriedades, onde foram apontados aspectos que precisavam ser corrigidos tecnicamente, pode ser na produção, na distribuição das lavouras, das casas, das construções, armazenamento de produtos dentro da propriedade, por exemplo”, comenta o chefe de escritório da Emater de Sapiranga, Mateus Farias de Mello, que entregou a certificação para os expositores durante a feira da última quinta-feira.
Os produtores fazem parte da Organização de Controle Social Orgânicos Encosta da Serra Sul Ferrabraz (OCS OES Sul Ferrabraz). A associação permite que os agricultores consigam fiscalizar e manter entre si a qualidade e a organicidade dos produtos. Mas para manter o cadastro avaliações periódicas são realizadas pelo Ministério da Agricultura, com o apoio da Emater.

 

Certificação é uma conquista

Mateus Mello, Emater de Sapiranga.

“Foi realizada uma série de verificações e adequações nas propriedades para que eles se tornassem enfim aptos para obter o cadastro de agricultor orgânico pelo ministério”.

Leila Kronbauer, produtora de orgânicos.

“Dois anos já de muito trabalho, que a gente esperou por essa certificação e é uma conquista, nós trabalhamos por isso e é uma prova de que nosso trabalho deu certo”.

Lucas Fender, produtor de orgânicos.

“A certificação abre ainda mais mercados porque fica comprovado o manejo orgânico e a saúde do alimento. É a melhor resposta que podemos ter para continuar produzindo”.

 

Os produtores recém cadastrados já vinham expondo os seus produtos na feira, pois o processo é mais burocrático e também sofreu atrasos por causa da pandemia. Como já faziam parte da OCS Ferrabraz eles participavam como parceiros e agora, já oficialmente certificados podem expandir a sua atuação.

O produtor Lucas Fender destaca a importância do documento. “Essa é a confirmação do trabalho orgânico, da saúde da lavoura, que o pessoal da OCS já acompanha e agora o ministério oficializa, através do cerificado que vai me inspirar para produzir cada vez mais e melhor”.
A família Kronbauer, formada pelo casal Vanderlei e Ivanir e pela filha Leila, produzem em uma propriedade no Alto Ferrabraz e também estavam ansiosos pela oficialização do processo. “Essa certificação é uma comprovação que estamos no caminho certo, agora é trabalhar mais e continuar produzindo”, comemora Leila.