Artigo: Saúde mental desequilibrada e déficit nutricional estão relacionados,

Por Renata Rothen, nutricionista, mestre em Patologia e Educadora em Diabetes

Atualmente vem se falando da importância de preservar e manter o bem-estar psicológico, consequentemente assegurar a qualidade da saúde mental, pois é ela que nos mantem equilibrados e ativos para enfrentar os desafios e mudanças da vida cotidiana.

Alterações da química cerebral podem refletir em transtornos psiquiátricos, como: depressão, ansiedade, esquizofrenia, déficit de atenção, Mal de Parkinson ou de Alzheimer. Sabe-se que um dos muitos fatores para que haja essas alterações, é a deficiência nutricional, que pode ocorrer durante a gestação, infância, adolescência, fase adulta ou fase idosa. Relacionada a hábitos alimentares inadequados, baixa qualidade nutricional da alimentação, que frequentemente é pobre em frutas, hortaliças, e grãos e rica em gorduras saturadas, alimentos refinados, ultraprocessados e comidas rápidas.

Um estudo recente publicado sobre os efeitos da nutrição na saúde mental, observou a importância de manter uma dieta saudável e nutricionalmente balanceada, que contenham nutrientes fundamentais para o cérebro, como diversos minerais, vitaminas, aminoácidos essenciais e ácidos graxos essenciais. Esses nutrientes são importantes porque possuem o efeito protetor, antioxidantes, anti-inflamatórios e neuroprotetores, que ajudam a combater melhor as consequências negativas do estresse. Além disso, uma má hidratação, o consumo de álcool, de cafeína e o hábito de fumar podem piorar os sintomas.

Claro que para o tratamento complexo da saúde mental, além de uma boa nutrição, precisamos de acompanhamento de um médico psiquiatra e um psicólogo, pois são os profissionais que têm autoridade e competência para tal.

Para mantermos o corpo e a mente sadios, precisamos de uma alimentação adequada, prazerosa e rica em nutrientes. E como está a sua alimentação e a sua saúde mental?