A colônia produz os queijos e salames que a cidade se delicia

Linguiça cozida, crua ou com arroz, na verdade, tanto faz. Desde que seja produzida pelas mãos da Família Engelmann, de Picada Verão, que há mais de três décadas oferece o sabor dos salames, linguiça, torresmo, morcilha, costelinha defumada e cortes de carne suína, tudo de primeira qualidade, na Feira do Agricultor (quartas e sábados pela manhã, em Sapiranga). A história da agroindústria Embutidos Engelmann, começou com o patriarca, Valdemir e a esposa, Suely Engelmann, antes mesmo de ganhar a nomenclatura de agroindústria. Quem nos conta é o filho de Valdenir, Fernando Engelmann. “Tudo começou com o meu pai, que é um dos fundadores da Feira do Agricultor. Eu sempre estive envolvido. Há cerca de dez anos, legalizamos a agroindústria e todos da família ajudam de alguma forma”, explicando que a sua esposa, Angélica Willmann, a irmã de Fernando e um sobrinho de Fernando costumam auxiliar na elaboração dos embutidos.

Com uma produção semanal de até 600 quilos entre linguiças, salames, defumados, carnes e torresmo, o empreendimento preserva uma gestão familiar no negócio, prezando acima de tudo, pelos processos produtivos, que envolvem muitos cuidados com a higiene, manipulação dos produtos e refrigeração. “Sempre estamos procurando melhorar os processos produtivos. Nossa prioridade é manter um empreendimento familiar e mais artesanal de produção, pois nos preocupamos muito com a qualidade dos nossos produtos”, pontua Fernando.

Agroindústria completa 14 anos

Outra família responsável por ofertar produtos derivados do leite é a Família Schuck, de Picada Verão. Na Agroindústria Familiar de Derivados de Leite Sabor do Campo, Andreia Schuck Dias e Leandro Dias, lideram a fabricação e comercialização de queijos. “Mas, vamos além do queijo. Fabricamos leite pasteurizado, queijo colonial, minas frescal e iogurte de cinco sabores”, destaca Andreia Schuck Dias.
Na propriedade em Picada Verão, tudo é produzido no local. “Plantamos e colhemos o milho que é dado aos animais, a silagem para as vacas e o leite é ordenhado aqui mesmo. Nada vem de fora”, valoriza Andreia.
Quando as vendas cresceram, foi necessário deixar a cozinha da própria residência no meio rural e, obviamente, estruturar uma agroindústria na própria propriedade. “Então, com a ajuda da Emater e da Secretaria da Agricultura, nós buscamos alguns cursos e conhecimentos, resolvemos montar a nossa agroindústria que tem cerca de 14 anos”, valoriza Andréia, que também entrega alimentos para o P.A.A.

Diferenciais que fidelizam clientes nos produtos da agroindústria

Antes do surgimento da Agroindústria Familiar de Derivados de Leite Sabor do Campo, Sapiranga já contava com cinco agroindústrias. Atualmente, são 14. “Nós transformamos 300 litros de leite por dia em produtos que revendemos na Feira do Agricultor. Possuímos 50 animais, mas em fase de lactação são oito vacas. Contamos com o Selo Sabor Gaúcho, o que nos permite participar de outros eventos do setor. Além disso, desde 2018, efetuamos a entrega de alimentos dentro do Programa de Apoio a Agricultura (P.A.A) que repassa alimentos para famílias inscritas na Assistência Social da Prefeitura”, cita a empreendedora rural.
Com dois filhos, um de quatro e outro de nove anos, Andréia já pensa na sucessão. “Se resolverem ficar na propriedade, iremos ampliar a produção e a agroindústria”, estima.