Campo Bom revela o seu lado AGRO

Campo Bom – A diversificação econômica é um desejo entre os gestores públicos. Nesse sentido, a Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Turismo (Sedetur), conjuntamente com o escritório local da Emater/Ascar, que presta um atendimento diferenciado nas propriedades ligadas ao setor primário, procuram desenvolver estratégias conectadas com os reais pontencias dos empreendimentos da agricultura familiar existentes em Campo Bom.

 

Do tradicional cultivo de hortaliças, verduras, legumes e tubérculos, passando pelas agroindústrias de panificados e biscoitos coloniais, chegando em tendências de mercado como o processamento de carnes nobres, a prosperidade do setor e o crescimento dos negócios reflete o planejamento aplicado na área pela Emater e a Sedetur. “Precisamos saber no que direcionar os esforços e a energia nas atividades para a agricultura. Cada vez mais é importante criar a cultura do planejar e criar”, pondera o responsável pelo escritório da Emater, Claudinei Baldisserra.

Entre os principais cases de sucesso ligados ao setor primário está a Strack Mudas de Hortaliças. “Lideramos a produção de mudas de hortaliças. A nossa produção sustenta boa parte da necessidade dos agricultores do estado e tudo começou aqui no nosso município”, pontua Claudinei.

Mesmo com uma área territorial reduzida – cerca de 62 km² de área e 32 km² de área rural -, o setor primário campo-bonense reúne 150 propriedades rurais. “Contamos com cerca de 14 famílias participando da Feira do Agricultor onde circulam, por ano, mais de 15 mil pessoas. Além disso, contamos com três agroindústrias (panificados, processamento de carne bovina e processamento de tubérculos). Temos que usufruir dos benefícios que a cadeia curta de produção nos proporciona, pois em um raio de 50 KM, contamos com mais de um milhão e seiscentas mil pessoas para consumir”, ponde Claudinei.

O titular da Sedetur, Henrique Scholz, contextualiza que no Estado, o principal setor econômico é o da agroindústria. “E vem crescendo exponencialmente ano a ano, muito mais que a própria indústria. O trabalho que a Emater possui junto ao nosso setor primário é referência para outros municípios, onde o Claudinei é convidado para expor os diferenciais do município e o nosso planejamento, que proporciona um crescimento no valor adicionado de ICMS entre 30 a 36% anualmente, gerando retorno ao município”, cita.

 

Campo Bom valoriza todos os setores da economia

Prefeito Luciano Orsi avalia o setor na cidade
“A parceria com a Emater, que presta excelente trabalho junto aos nossos produtores rurais, e o cuidado constante da Sedetur, para que os agricultores tenham espaço para expor e vender seus produtos, contribuem substancialmente para o sucesso dos empreendedores agrícolas em nosso município. Nossa Administração valoriza todos segmentos da economia, logo, a agricultura merece toda a atenção possível”, diz o prefeito Luciano Orsi.

VIVEIRISMO SE DESENVOLVE E CRESCE COM O APOIO PÚBLICO
O Viveiro Casa Verde, no bairro Quatro Colônias, possui estufas voltadas para o cultivo de flores, plantas condimentares (que são os temperos) e chás. “A Prefeitura e a Emater, desde o nosso início, sempre nos apoiaram. O Claudinei na parte técnica, burocrática, de dúvidas sobre a produção, e a Prefeitura nos concede um acesso e diálogo permanente. Recebemos apoio da Sedetur para participarmos de eventos da nossa área. Destaco nesse processo a Feira do Agricultor, que é muito importante, pois ajuda no incremento das nossas vendas. Iniciamos com quatro pessoas e, hoje, contamos com dez colaboradores. Passamos a cultivar e vender novos produtos, o que fortaleceu as vendas”, destaca Deivis Strack, um dos responsáveis pelo viveiro.

O PIONEIRO NO PROCESSAMENTO DE CARNES DA FAMIGLIA PANDOLFO
Luciano Pandolfo, da Famiglia Pandolfo, agroindústria de processamento de carnes do tipo Angus, descreve com alegria e felicidade o suporte técnico prestado por todo o grupo ligado ao escritório da Emater. “Só tenho a agradecer, pois são enxutos, eficientes e sensacionais. Temos a Emater como um braço de apoio fundamental na nossa empresa. Sem o trabalho do Claudinei, não teríamos conseguido ligação de água, item indispensável. As aprovações na vigilância sanitária para liberações também foram importantes e rápidos. Avançamos com a conquista do Serviço de Inspeção Municipal (SIM) e, depois, com o SUSAF. Participamos de licitações da merenda escolar e com absoluta certeza, já proporcionamos uma economia à Prefeitura de R$ 3 milhões pela nossa competitividade”, pontua.