Dia da Pizza: curiosidades sobre a comida que é a queridinha dos brasileiros

A pizza é, sem dúvida, um dos pratos mais queridos em todo o território brasileiro. A redonda chegou por aqui juntos com os imigrantes que colonizaram nosso estado e aos poucos, conquistou o paladar de todo o país. Por toda essa importância, ganhou até uma data para chamar de sua, o Dia da Pizza, comemorado em 10 de julho. A data foi instituída em 1985 após um concurso do estado de São Paulo, idealizado pelo então secretário de Turismo Carlos Luiz de Carvalho, que, à época, elegeu as 10 melhores receitas paulistas.

O encantamento em saborear a pizza em solo brasileiro é gigantesco e se comprova em números. Conforme a Associação de Pizzarias Unidas do Brasil (APUBRA), o Brasil conta com cerca de 112 mil pizzarias ativas, número que considera apenas as empresas evidenciadas pelo código de atividade (CNAE) e estão cadastradas na Receita Federal. Mesmo a pizza sendo hoje um símbolo da gastronomia italiana, a realidade nem sempre foi assim. Na verdade, as pizzas acabaram por se popularizar primeiro justamente no Brasil e depois na própria Itália. A pizza na Itália não era um prato nacional, mas sim regional, da zona portuária de Nápoles. Era uma comida da classe operária, dos mais pobres. Foi com essa roupagem de comida mais pobre que ela chegou a São Paulo. A segunda leva de imigrantes que chegou na capital paulista, no início do século 20, era do Sul da Itália, onde se comia pizza. Eles chegaram aqui e queriam comer algo que lembrasse de casa. Assim, a pizza começou a ser vendida por ambulantes e comercializada na porta das fábricas desde manhã cedo.

Primeiro, antes delas chegarem às pizzarias, as pizzas começaram a ser feitas nas casas dos imigrantes. A primeira pizzaria como tal que se tem notícia pertencia a um imigrante chamado Carmino Corvino. Ele vendia essas pizzas como ambulante na rua e foi em 1910 que inaugurou um estabelecimento.

Pizzarias da região são referências em seus atendimentos e sabores

Allisson Farias e Beno Farias – Prátikos Pizzaria

“Nossas pizzas são feitas no forno à lenha, nossa massa é produzida na casa e nosso chef pizzaiolo tem mais de 18 anos de experiência. Somos referência em atendimento ao público e presamos pela qualidade e excelência. Nosso rodízio atualmente vem acompanhado de pizzas e calzones doces e salgados, buffet de pratos quentes e saladas. Sempre quisemos ter um negócio com nossa cara, um lugar família e alegre! Hoje, sentimos orgulho de ser conhecido dentro e fora da cidade pela qualidade e trato ao cliente”.

Luis Eduardo Mackevicz – Pizzaria The Petít

“Com mais de 10 anos sendo referência gastronômica e atualmente sendo a pizzaria mais premiada do Brasil, a The Petít não para de inovar. Após diversos pedidos, nossa unidade de Sapiranga agora está aberta ao público oferecendo serviços à la carte, contendo mais de 100 sabores entre doces e salgadas. Agora, você pode conhecer e se surpreender com nosso ambiente, além de se deliciar com nossas pizzas 100% artesanais. Venha nos visitar, estamos localizados na rua Alberto Schmidt, 71, com atendimento a partir das 19h e um espaço de extremo aconchego pensado para aqueles momentos de lazer. Sem contar que nosso ambiente ainda oferece um menu com diversos drinks para deixar o seu happy hour ainda melhor”.

Pepperoni

“A pizza transcende o status de comida para se tornar uma experiência de conexão, é o símbolo da união, daqueles momentos em que nos sentamos ao redor de uma mesa, trocamos risadas e histórias e nos deliciamos com cada pedaço. Nesses momentos, a Pepperoni oferece mais de 60 sabores de pizza, sendo elas doces e salgadas, além de diversos hambúrgueres e frango frito. A Pepperoni atende diariamente em suas cinco unidades espalhadas pelo Vale do Sinos. Para saber mais sobre Pepperoni visite nosso Instagram: @pepperonifastfood”.

Casa da Pizza

“A Casa da Pizza, sua pizzaria favorita, celebra com entusiasmo o Dia Mundial da Pizza! Neste dia especial, rendemos homenagem a essa delícia redonda e irresistível que conquista corações em todo o mundo. Aromas sedutores, sabores exuberantes e combinações criativas de ingredientes fazem da pizza uma arte culinária amada por todos. Na Casa da Pizza, nossos chefs talentosos se dedicam a criar as pizzas mais autênticas e saborosas, utilizando ingredientes frescos e uma massa fina e crocante. Do clássico calabresa às ousadas de pepperoni picante, temos uma variedade de opções para satisfazer todos os paladares. Venha comemorar conosco o Dia Mundial da Pizza, desfrutando de uma fatia perfeita de felicidade gastronômica na Casa da Pizza. Celebre conosco e deixe seu amor pela pizza prosperar”.